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チョコレートが集中力アップをお助け?その理由とは【管理栄養士監修】

テスト前や勉強中にチョコレートを食べる、試験前になると差し入れにチョコレートをもらうなど、勉強中や集中したい時に、チョコレートを食べる人は多いですよね。

でも実際に、チョコレートのどの栄養素が集中力を高めるのかご存知でしょうか?

そこで今回は、チョコレートと集中力の関係とチョコレートの選び方について管理栄養士監修のもとお話いたします。

 

チョコレートで集中力が上がる理由

①ココアで脳への血流が改善

ココアに含まれる「フラバノール」という物質には、脳の血流を改善するという効果が報告されています

私たちの全身を流れる血液は、栄養素や酸素を運ぶ重要な役割を担います。

つまり、脳への血流が改善することで、酸素や栄養素がしっかり脳へ行き渡ります。

一方で、脳の酸素量が減ってしまうと頭痛や重篤な病気を招く可能性もあり、注意が必要です。

頭の回転を良くするためにも、脳の血流が良くなることは重要ですね。

 

②血糖値の上昇

チョコレートに含まれる糖質には、血糖値を上昇させる作用があります。

この血糖値の上昇は私たちヒトにとって自然な反応であり、血糖値が上がることによって脳にエネルギーが渡り、集中力がアップします。

また、一時的ですが全身の疲労感も回復するのでいわゆる「元気が出る」状態になります。

ただし、急激な血糖値の上昇は、急激な血糖値の低下を招く原因にもなり、低血糖症状(頭痛、吐き気、倦怠感、睡眠欲)を引き起こす可能性もあるので、食べる量には注意が必要です。

 

③カフェインによる脳への刺激

コーヒーや紅茶に含まれるイメージのあるカフェインですが、実はチョコレートにもカフェインは含まれています。

チョコレートに含まれるカフェインは、カカオ豆由来のものであり、カカオの含有量が多くなるほどカフェインの含有量も多くなります。

ただし、チョコレートにはコーヒーや紅茶に含まれるカフェイン量よりも少ないので、夜眠れなくなる…などの心配は入りません。

 

<カフェイン含有量比較>

・コーヒー1杯あたり:80〜135mg

・ダークチョコレート28gあたり:10〜12mg

 

カフェインには、自律神経のうち「交感神経」を高める作用があります

交感神経が高まると、私たちの脳は緊張状態になり、集中力が高まるので、勉強や作業のパフォーマンスが上がります。

 

集中力を高めるチョコレートの選び方

カカオの配合量が多いチョコレート

先ほども言ったように、(先述の通り に変更)カカオに含まれるさまざまな成分(フラバノール、カフェインなど)が集中力を高めてくれることがわかっています。

ただし、白砂糖の含有量が高くて甘いチョコレートをたくさん食べてしまうと血糖値の急激な上昇・低下を誘発してしまうため、カカオの配合量が高い、いわゆるダークチョコレートと呼ばれるものを選ぶようにしましょう。

ダークチョコレートはミルクチョコレートと違い、かなり苦味の強いものがほとんどなので「苦すぎるチョコはちょっと・・・」というあなたはカカオ含有量が高すぎるチョコレートを選ばないように注意が必要です。

 

白砂糖不使用or含有量の少ないチョコレート

砂糖の中でも白砂糖は血糖値の急上昇を招く可能性があり、食べすぎると体重増加を招くことも。

できれば白砂糖でなく未精製の砂糖を使用しているものや、白砂糖の含有量が少ないものを選びましょう。

砂糖の含有量が低いチョコレートの選び方のコツとしては、原材料の中で白砂糖の順番が後ろの方にあれば、含有量は比較的少なくなりますので、原材料の部分に「砂糖」表記が後ろにあればあるほど使用されている量が少なくなくなる、ということを覚えておくと良いかしれません。

また、オーガニックチョコレートは、多くの場合白砂糖不使用であるためおすすめです。

 

ナッツ入りチョコレート

アーモンドやくるみをはじめとするナッツには、良質な脂質である不飽和脂肪酸やフィトケミカルが含まれます。

ナッツを食べることで、記憶力が向上するという研究結果もあるほど。

参考:Haider et al., 2018, Metab. Brain Dis.

 

チョコレートのカカオで集中力を高め、ナッツで記憶力をアップさせられれば、パフォーマンスも上がりますね。

最近ではナッツ入りのチョコレートがコンビニやスーパーにも並ぶようになり、手軽に手に入れられます。

また、andewでも期間限定でナッツ入りのチョコレートを取り扱うこともありますので、ぜひ定期的に商品ラインナップをチェックしてみてください!

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まとめ | お勉強のお供にandewのチョコはいかが?

チョコレートには集中力を高める作用が期待でき、テスト前や勉強中の間食におすすめです。

ただし、食べすぎると体重増加や虫歯の原因にもなるので、一日50g以下を目安にしましょう。

andewでは砂糖不使用のノンシュガーチョコレートタブレットも常時販売しております。

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■参考

Francis et al., 2006, J. Cardiovasc Pharmacol.

Hibino et al., 1997, J. Nutr.

  • この記事を書いた人

Ai Kawahara

福岡出身、管理栄養士。環境系の大学院で学ぶ傍ら、フリーランスでヘルステックや菜食に関するwebライティングやマーケ支援を行う。興味のあるキーワードはヴィーガン、腸内環境、環境問題。

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